Формы процессуальных документов
Признание брака недействительным
Определение порядка общения с ребенком
Определение места жительства детей
Расторжение брака
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных законом, в судебном порядке.
В соответствии с частью 1 статьи 19 Семейного кодекса, при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
Также, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, расторжение брака производится в судебном порядке.
Также, расторжение брака производится в судебном порядке в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Таким образом, для возникновения права на обращение в суд с исковым заявлением о расторжении брака, необходимо одно из следующих условий:
- наличие у супругов несовершеннолетних детей;
- отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
- один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.
Размер государственной пошлины при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей (пункт 5 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).
© 2007–2022 Адвокатский кабинет Замковского Сергея Андреевича