Формы процессуальных документов
Признание брака недействительным
Определение порядка общения с ребенком
Определение места жительства детей
Взыскание алиментов
Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установлена статьей 80 Семейного кодекса РФ.
Судебный порядок взыскания алиментов применяется в случае, если родители не исполняют свои обязанности по содержанию несовершеннолетних детей добровольно.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Также суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015).
Размер государственной пошлины при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет 150 рублей (пункт 14 часть 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ). При этом необходимо иметь ввиду, что, в соответствии со статьей 333.36. Налогового кодекса РФ, истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождены.
Скачать образец заявления:
- Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
© 2007–2022 Адвокатский кабинет Замковского Сергея Андреевича